图书馆新闻

关于开展朋辈领读活动暨班级阅读成果评比活动的通知

发布时间:2022-03-2418

各学院:

为进一步发挥朋辈的阅读引领作用,营造浓郁的书香广财氛围,引导同学们以理性平和的心态应对新冠疫情,图书馆拟在第27个世界读书日来临之际,在我校开展“青春献礼二十大,砥砺奋进新征程”2022年广财图书馆读书月阅读推广系列活动之朋辈领读活动暨班级阅读成果评比活动。现就具体事宜通知如下:

一、活动主题

  同窗共读,凝心抗疫

二、活动时间

朋辈领读阶段:即日起至430

班级阅读成果征集阶段:51日至56

三、活动对象

朋辈领读活动对象:全校同学。领读人可以是个人(优先图书馆推广员),也可以是团队(不超过3人,建议其中一位是图书馆推广员)。

班级阅读成果征集活动对象:全校各班级

四、活动要求

1.活动流程:(1)由班级推广员组织所在班级同学参加(不少于10人)。(2)每班自定一本书籍(建议从本通知附件1的部分抗疫书单中选取)作为班级共读书,并推选出1-3位同学作为朋辈领读人;(3)朋辈领读人带领班级同学在活动时间内进行阅读并交流心得体会。阅读活动形式和地点不限,可以线下、线上或线上与线下结合;领读方式不限,可以敦促班级同学坚持打卡阅读,也可以带领同学们轮流朗读,等等;(4)由图书馆推广员对此次班级共读活动进行全程记录和全面总结,形成班级阅读成果报告,提交给所在学院联络员,由学院联络员组织推选2-5个班级的阅读成果报告到图书馆参与全校评比。

2.班级阅读成果报告要求:(1)内容要求:原创,积极健康、图文并茂情感真挚,体现同窗共读助力班级凝心抗疫,具体包括:共读的书籍的名称及选定过程,朋辈领读人的选定过程,活动组织方式和过程简述,领读人的角色和作用,班级同学之间的互动与交流,班级推广员对本次活动的全面总结和经验心得等等。总字数建议控制在1000-3000,最多不超过6000。(2)形式要求:电子版,WORDPDF均可;封面需注明标题“xx(主标题)——XX学院XX班阅读成果报告(副标题)”、校区、朋辈领读人名字、班级推广员名字及手机号等信息。扉页请填写“班级参与活动人员名单”,以作为第二课堂学分/素拓录入重要的依据。详情见附件2班级阅读成果报告参考模板。

3.报送要求:各班级于56日(周五)前将班级阅读成果报告交给学院联络员。各学院于512日(周四)前推荐2-5个班级的阅读成果报告发送至gdufelibrary@163.com参加全校评比。请以学院为单位,压缩文件的形式发送,文件名称为“**学院+班级阅读成果报告(份数)”。如有疑问,可电询图书馆学习中心020-84096971

五、奖励办法

奖项设置朋辈领读之星和班级阅读成果奖两大类。具体如下:

1.图书馆组织相关专家对班级阅读成果进行评选,评选出一等奖2个、二等奖4个、三等奖8个、优秀奖12个、最佳创意奖1个(主要以活动形式及内容的新颖性、吸引性为评定标准)、最佳团队合作奖1个(主要以班级参与人数及活动出席率为评定标准),颁发证书和奖品。部分获奖作品推荐到图书馆二楼大厅、图书馆微信公众号等平台进行展示。

2.获得班级阅读成果任一项奖项的班级朋辈领读人评定为“朋辈领读之星”,颁发证书和奖品;

3.获得学院推荐到图书馆参与全校评比资格的班级,该班级参与活动的全体同学均可获得文体艺术类素拓/第二学堂学分(以《班级参与活动人员名单》为重要依据)。


附件:1.附件1 部分抗疫书单.doc

2.附件2 班级阅读成果报告参考模板.doc



                      图书馆

2022323日